보도자료 2022.12.22.(목) | 세림현미 | |
담 당 부 서 | 전략기획실 | |
담 당 자 | 사원 권용일 | |
연 락 처 | 070-8832-6810 | |
이 메 일 | serim@serim.kr |
세림현미, 라온현미유 BeVeg 비건 인증 2년 연속 취득
○ 현미유 전문 제조기업인 주식회사 세림현미(대표 고태경)는 자사의 대표상품인 라온현미유와 세림현미유, 티케이 현미유에 대해 비건 인증을 갱신했다고 밝혔다. 쌀 영양분의 약 95%를 함유하고 있는 쌀눈과 호분층에서 추출한 현미영양 가득한 현미유는 동양의 올리브유라고 불리고 있다.
○ 현미유는 발연점이 높아 활용범위가 넓고, 쌀의 고유한 성분인 감마오리자놀이 함유되어 있으며, 포화지방산 22.4%, 다가불포화지방산 37%, 단일불포화지방산 40.4%의 비율로 미국심장협회(American Heart Association)에서 심혈관계 질환 예방을 위해 권장하는 지방산 조성에 가장 가깝다. 또한, 자극성이 적기 때문에 유아식, 환자식에 사용되고 천연 화장품 등에 사용되고 있다.
○ 국내 유일의 현미유 제조기업인 세림현미는 신제품인 라온현미유 블랙을 포함한 전 제품에 대해 KMF HALAL(이하 “할랄”) 및 NON-GMO Project, Star-K Kosher(이하 “코셔”)인증에 더하여 BeVeg(이하 “비건”)을 2년 연속 취득하여 현미유의 품질력과 식품 안전성을 인정받았다. 세림현미 관계자는 인증취득과 매월 품질안전검사를 시행하는 등 식품안전성을 위해 지속적인 노력을 하고 있다고 밝혔다.
○ 국내 비건 인구는 2021년 기준 약 250만 명으로 2018년 약 150만 명 이후로 3년간 67%가 증가하여 꾸준히 상승하고 있다. 글로벌 컨설팅 업체 그랜드 뷰 리서치에 따르면 전 세계 비건 시장 규모 역시 2018년 이후 매년 평균 9.6%씩 성장하여 2025년에는 약 29조 7,170억 원에 달할 것으로 보인다.
○ 세림현미 관계자는 “MZ세대 중심으로 비건 인구가 증가하는 추세에 따라 현미유 사용처 확대에 관심을 기울이고 있으며 현미유가 비건 베이커리 뿐만 아니라 대체육, 비건소스 등 다양한 비건 분야에서의 활용을 기대하고 있다”라고 말했다.
○ 주식회사 세림현미가 인증받은 BeVeg은 미국의 비건인증기관인 BeVeg International에서 진행하는 비건 인증이며, ISO19065에 따라 비건 적합성 평가를 받기 위한 공개된 표준으로 비건 인증 중 ISO에서 인증한 유일한 비건 인증이다.